調酒研究室:何謂提基酒(Tiki Cocktail)? 追求快樂,逃離痛苦!(中)

逃離現實社會與紓壓的避風港-Tiki Bar

世界上第一個 Tiki Bar品牌 Don The Beacomber

(前情提要:調酒研究室:何謂提基酒(Tiki Cocktail)? TIKI 的祖先來自於台灣?(上))

在中產階級與資本主義之下的21世紀,人們通常用甚麼方式來紓壓? 是旅遊度假? 是大吃大喝?去看場秀? 還是來杯酒壓壓驚? 如果有個地方能讓你三個願望,一次滿足!! 我想那就是為甚麼Tiki類型的酒吧或是餐廳在當時的西方國家社會中這麼盛行的原因了。

不知道各位讀者是否有玩過知名的電玩遊戲"俠盜獵車手 GTA“,或是2018年台灣前十大電影"一級玩家“這兩個知名代表作,無論是現代還是未來都敘述著「追求快樂、逃離痛苦」的元素。

在當時美國1918年的第一次世界大戰、1929年的美國經濟大蕭條、1933年的禁酒令等事件,不但沒有讓人民過得更好,沒得發洩又沒酒喝,試圖想想看在將近快一百多年前的時空背景之下哪受的了阿!?

1934年出現了那麼一位救世主(也可以說是先驅者),他叫做歐內斯特·雷蒙德·博蒙特·甘特(Ernest Raymond Beaumont Gantt),後改名為唐·比奇"Donn Beach" ( 關於這個人,我們以後會專門寫一篇為大家講解的….老高口吻。),並且開設了世界上第一間熱帶風格的Tiki Bar,他將在加勒比海、波西尼亞與夏威夷旅行時所獲得的靈感與學到的蘭姆酒為主體的調酒(Rum Cocktail)融入他的酒吧當中。

Tiki Bar 創始人 Donn Beach

唐·比奇(Donn Beach)是將傳統的波利尼西亞Tiki文化傳入西方國家社會的重要推手之一。從旅行回來後,他一直在尋找新的商機。基於對熱帶文化的熱愛,並且利用當時美國人們對異國風情的那份嚮往,他在洛杉磯好萊烏開設了名為Donn’s Beachcomber Café的餐廳酒吧(後期改為Don the Beachcomber)。

受到南太平洋旅行的啟發,他用Tiki的雕刻、茅草屋頂、竹製裝置藝術和灑水系統在屋頂上(據說是看起來更像熱帶風格或是為了讓客人誤以為下雨,所以必須留在店裡再喝一杯),就這樣! 為酒吧營造出異國情調的波利尼西亞Tiki風格。另外,店內提供色彩繽紛且強而有力的蘭姆酒雞尾酒與廣受歡迎的粵菜(廣東菜),但是經過改良,並不是很道地(據說是因為混淆視聽,讓美國人以為這是道地的異國料理)。也因為這樣獨一無二的風格,很快的成為好萊塢的熱門話題。無論明星還是一般消費者都湧向這家Tiki Bar,這種熱帶與綠洲的氛圍交織著能滿足口感的雞尾酒就能讓消費者覺得自己好像在度假。

創辦人唐·比奇(Donn Beach)曾經對顧客說的:「好的老師帶你上天堂,壞的老師帶你住套房。」休蛋幾勒….這是張國志老師說的,是…..“如果您無法去到天堂,在這裡我將可以給您一切。” 他所開設“ Don the Beachcomber”,成為世界上第一家“ Tiki Bar”

不過,“ Tiki Bar”並不是唐·比奇(Donn Beach)唯一創舉,他還發明了濮濮拼盤(Pu-Pu Platter),是一種各樣肉類和海鮮所組成的典型開胃菜,這可能包含了中菜料理與美式炸物的菜色,最特別的是此道菜會附上一個小火爐。

濮濮拼盤(Pu-Pu Platter)

同年1934 年 11 月 17 日,維克多·維克·伯杰龍(Victor Vic Bergeron)在美國加州奧克蘭市開設了一家類似的酒吧(原名Hinky Dinks,於1937年改名為偉克商人 Trader Vic‘s)( 關於這個體系,我們以後會專門寫一篇為大家講解的….老高口吻。)也因其波利尼西亞Tiki主題的飲料和食物而吸引了很多人;由於其成功,目前在全世界12個國家共有18家連鎖店(資料於2020/10/10確認),更不斷在擴展中。

偉客商人曾來台灣設立 偉客餐廳 (Trader Vic’s)

醉後的奇幻旅程(Tiki Hangover):揭開南洋的虛幻假象

以Tiki為主題的美國鄉村汽車旅館

在1930~1950年代,美國Tiki風潮席捲而來,人們嚮往過著這種熱帶島嶼的退休生活,這似乎馬上可以令人聯想到遙遠的那方傳來著海浪拍打和輕巧烏克麗麗的柔和美音,以及躺在池畔吊床"樸實且無華"的舒適感。那些對Tiki文化所著迷的人們,由於生活太過於苦悶,是幻想?妄想?狂想? 都好! 他們所著迷的程度會用竹子編織家具裝飾他們房子,並學習了當地舞蹈,同時開始培養異國料理與蘭姆酒雞尾酒的習慣。在20世紀中期,這種Tiki熱帶風潮讓那些厭倦了資本主義和西方宗教道德約束的人們提供了一條光明的逃脫羅馬之道。

1952年Ritts Company (知名設計師)的竹籐家具廣告

如今,Tiki文化已經被視為21世紀中不可或缺重要文化之一,就像是一杯調酒"邁泰" (Mai Tai)一樣,在酒吧中飾演重要的角色。與時俱進,現代人可能已經沒有這麼瘋狂對Tiki著迷,但是!人們並沒有失去對熱帶生活方式的慾望,從夏威夷每年3600億台幣的旅遊業就證明了這一點,換句話說,人們只是轉換對於文化的追尋,可以用旅遊來滿足,而不是將提基(Tiki)文化作為日常生活的一部分。

世界排名第二的度假天堂"夏威夷"

“西方世界非常想佔領天堂,

在此過程中摧毀了天堂。”

另一方面,美國百大歷史名人榜赫爾曼·梅爾維爾(Herman Melvill)亦是當代知名小說文學家,曾在紀錄:《波利尼西亞人的生活》(Typee: A Peep at Polynesian Life)一書中,該書被認為是旅行和冒險文學的經典之作,該書描述作者一次前往波西尼亞旅行冒險的故事(但是,該書真實性卻被其他冒險家遭到質疑)。值得注意的是該書後來由美國知名插畫家米德·謝弗Mead Schaeffer)進行該書的美編與封面設計。在“ Typee”插圖描繪了西方男性對波利尼西亞生活的幻想。

Typee: A Peep at Polynesian Life

作者的父親曾經是一名成功的商人,經歷了生意失敗而破產,所以他在書中寫道「波利尼西亞是一個沒有放債人或債權人困擾你的地方」。當然,還有一點是波利尼西亞族群對性愛的觀點開放度很高,比起嚴謹的基督教對於社會價值與性道德觀念,在波利尼西亞這種行為更像是跟吃飯一樣常見且更加容易(而這強有力的誘惑只包含男性)。不僅如此,在當地物價條件中生活比起都市容易,在這種環境中人們不必為了"生存"而煩惱金錢

唐恩·比奇(Donn Beach)與穿著波西尼亞風格的女士們

第二把交椅-世界最佳Tiki Bar:Mai-Kai

1956年創立於美國佛羅里達州的Mai-Kai Tiki 餐廳

如果你是Tiki的愛好者,相信你一定知道麥開餐廳(Mai-Kai Restaurant),這是目前存在古老Tiki的正統餐廳/酒吧之一(當時它有個進爭對手The Kahiki不過後來永久歇業),秉承服務的傳統並提供Don the Beachcomber最原始的酒單與配方。它在2015年被Critiki網站評選為 “Best Tiki Bar In The World“意思是世界上最好的Tiki酒吧。(Critiki為私人機構,專門提供Tiki酒吧指南,更像是個論壇,裡面收錄了全球超過1000家Tiki酒吧和其他相關評論和信息,頗具權威性(有點像是Diffordsguide.com在業界也具影響力)。

千禧年的巨星隕落:The Kahiki Supper Club

1960年6月開始動工,耗資超過一百萬美元,卡希基餐廳(The Kahiki)於1961年2月正式開始營業, 這絕對是當時Tiki界的重大事件。店內每月要使用超過1,000顆鳳梨和2,000瓶蘭姆酒(Rum),才能滿足每天雞尾酒的需求量,在每年的五月是旺季,當月會賣出超過18,000杯Tiki型態的調酒!(相當於每天賣出600杯。)

該建築物於1997年被列入國家歷史名勝古蹟,但很可惜的是,在2000年8月25日停業,並將該極有特色的建築物拆除。

一晃眼,二十幾年過去了,人們對於當時The Kahiki還是很著迷,因為如此股東們與原班人馬在美國加州的聖地牙哥開設了Grass Skirt Tiki餐廳,向The Kahiki仙境(先進)致敬。

好的,話說回來,1956年Mai-Kai餐廳開幕了,耗資三十萬美元,據說它是全美國當年建造貴昂貴的餐廳。創辦人是Bob Thornton和 Jack Thornton兩兄弟。他們在青少年時代就去了芝加哥的Don the Beachcomber觀摩,在上大學時,他們經常造訪舊金山的Trader Vic餐廳。退完伍之後,兄弟倆定居在佛羅里達州的勞德代爾堡。(當時他們還不到30歲),在奧克蘭公園的未開發地區開設一家Tiki餐廳。儘管該地區當初是偏僻的郊區,1950年代佛羅里達州的旅遊業正在蓬勃發展,並且迅速發展房地產,所以這家餐廳立即吸引了當地居民和觀光客。

Bob Thornton(左)和Jack Thornton(右)以及調酒師Mariano Licudine。
圖片來源:Mai-Kai官方網站)

“開幕第一年,它的營收就超過三千萬台幣,

成為當時最成功的餐館之一,

2014年11月18日,Mai-Kai被列為美國國家歷史名勝古蹟 (National Register of Historic Places)當中。Mai-Kai的特色就是消費者在用餐之撥放著波西尼西亞音樂,表顏舞蹈,到服務生與舞者的服飾或是供應手工藝品的販售,所有元素都包含整間餐廳之中。表演成員代表著南太平洋的許多島嶼,例如:夏威夷,大溪地,薩摩亞和紐西蘭。

麥開餐廳(Mai-Kai)劇組的表演

Mai-Kai的女服務生或是舞者會穿著比基尼上衣和迷你花圍裙。據說穿著迷你花圍裙的創辦人發明的。一直以來來,Mai-Kai還製作以女性波西尼亞風格的特色日曆,來提供販售或是贈送給VIP(大概像是消防隊猛男日曆或是空姐日曆)。

Mai-Kai: History and Mystery Book"(注意!18禁,也請各位客官用文化藝術的角度來看待)從這篇文章當中,或許就解釋了為甚麼男性消費者為麼麼對於Tiki或是波西尼亞文化如此著迷的其中一個原因。

麥開餐廳(Mai-Kai)的舞者(Dancer)

1970年代,隨著迪斯可(Disco)舞廳與保齡球館成為娛樂生活的主軸(這可能是另一種追求快樂,逃離痛苦的方式),提基(Tiki)酒吧的數量有所減少。但是,1980年代再次復興了提基(Tiki)文化!青少年對於Tiki文化也相當感興趣,而中年人對年輕時所參予的時光感到懷念(就是所謂的復古風?!)。

保齡球館的獎盃也採納Tiki風格而設計

2014年 Google Doodle 出現了一個這樣的動畫,藍色海洋風,一艘小船乘風破浪,並以Tiki與復活節島的摩艾石像(Moai)點綴裝飾,這是為了紀念挪威探險家及人類學家──托爾·海爾達爾 Thor Heyerdahl 的100 歲誕辰(1914年 – 2002年)。

下一篇文章:調酒研究室:何謂提基酒(Tiki Cocktail)? 現代調酒進行式Tiki文化。(下)

歡迎加入「施房調酒研究室」一同討論調酒、酒吧、烈酒、無酒精飲品等相關話題。

LINE 社群:https://reurl.cc/6lAp8r

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s